Сбитень

В ненастную погоду так и хочется укрепить здоровье чем-нибудь вкусным. Древнерусский сбитень – достойный ответ немецкому глинтвейну! Этим напитком наслаждались князья и цари, угощались иностранцы и крестьяне, упоминали в своих произведениях Гоголь, Чехов и Шмелёв. Да и сейчас гуляния на Масленицу и рождественские ярмарки не обходятся без самовара с ароматным медово-травяным сбором.


Сбитень

Напиток из «Домостроя»

До появления чая и кофе у наших предков было не так много вариантов согревающих напитков. Одними хмельными медами жажду не утолишь, а квас актуален именно в жару, поэтому укрепляющий иммунитет сбитень в холодное время года пришёлся как нельзя кстати. Летописные упоминания напитка датированы XII веком, а самый ранний рецепт описан в «Домострое».

Название произошло от глагола «сбивать», поскольку для приготовления сбитня использовали содержимое двух сосудов – в одной ёмкости настаивали мёд, а в другой – лекарственные травы. Напиток был очень популярен вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В годы советской власти к нему относились как к «пережитку царской России», поэтому о медовом настое почти не вспоминали. Начиная с 90-х годов сбитень хоть и не переживает ренессанс, но всё же пользуется определённым интересом среди граждан, решивших расширить свои кулинарные интересы или же вовсе отказаться от выращивания чайного гриба – непременного спутника советского быта.

Секреты приготовления

Старинный русский сбитень мог быть простым и заварным, неизменной основой был только пчелиный мёд. Для максимально быстрого приготовления мёд растворяли в горячей воде, добавляя в него пряности и специи, а затем варили на медленном огне, подмешивая травяной настой. Куда больше стараний и времени требовалось для заварного сбитня. Сначала в течение двух недель бродила брага из мёда, патоки и сусла. Потом к ней добавляли травяной настой. Оба варианта допускают алкогольную составляющую. Как правило, сбитень пили только горячим, ведь так лучше раскрывались его целебные свойства, но никто не мешал охладить напиток и наслаждаться им в бане.

Рецепт сбитня

Современный «русский глинтвейн» мало напоминает напиток, которым наслаждались наши предки – и мёд уже не той консистенции, и отбору трав не уделяют должного внимания. К тому же в годы забвения пропали исконные рецепты, которые обычно никто не записывал, а просто передавали из уст в уста. Но хотя сбитень сейчас больше напоминает горячий коктейль, удовольствия от его приготовления и потребления ничуть не меньше! «Пряный сбитень» – один из самых простых рецептов. Потребуется:

  • 300 г жидкого мёда;
  • 350 г сахара или патоки;
  • 3 л воды;
  • 5-10 г пряностей по вкусу.

Разлейте воду на две кастрюли – по 0,5 и 2,5 л – и вскипятите. Кипятком из меньшей кастрюли залейте пряности, а в большую добавьте мёд и сахар и в течение получаса варите на медленном огне, снимая пенку. Процедите пряный раствор и вылейте в медово-сахарную воду, затем оставьте на 15-20 минут. Разлейте в бокалы для ирландского кофе – такие с ручками, украсьте палочкой корицы и звёздочкой аниса. Наслаждайтесь! При желании можно разнообразить классический рецепт лимонным соком, ягодами и фруктами или даже красным вином.

Сбитень не только приятен на вкус, но и очень полезен. Мёд сам по себе – источник жизненной силы, а добавленные пряности (имбирь, корица, мускат, кардамон, гвоздика) оказывают противопростудный и иммуностимулирующий эффект. Крепкий ароматный напиток дарит массу удовольствия и заряд бодрости на целый день!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен